16+
01 марта
...
прогноз на 5 дней
-3 oC облачно с прояснениями
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Лиски
26 февраля - Международный день неторопливости

В Лисках увековечат имена умерших в эвакогоспитале в годы ВОВ красноармейцев

22.01.2021 16:49
98
0
Автор
текст и фото — Юлия Белогорлова


Памятные плиты разместят на центральном воинском захоронении

Имена красноармейцев, умерших в 1941-1943 годах в эвакуационном военном госпитале, увековечат в Лисках. Плиты с фамилиями бойцов разместят на центральном воинском захоронении. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель главы администрации городского поселения Любовь Щелокова в четверг, 21 января.

В годы войны в здании местной школы №17 располагались два военных госпиталя. Долгое время считалось, что здесь был только один госпиталь – №1060. В 2020 году активистам школьного музея «Наследие» удалось узнать, что с ноября 1941 года по июль 1942-го в здании размещался еще один – №2635. Школьные краеведы установили  несколько сотен новых имен погибших.

– В прошлом году местный военный комиссариат направил в администрацию Лисок письмо с предложением увековечить установленные имена бойцов на мемориале. Новые данные были предоставлены в военкомат по инициативе активистов школьного музея «Наследие» в мае 2020 года. Краеведы установили, что количество бойцов, умерших в госпитале от ран в 1941-1943 годах и захороненных в братской могиле, почти на 700 человек превышает число имен, выбитых на плитах центрального воинского захоронения. Запросы поисковиков подтверждены документами центрального архива Министерства обороны РФ и Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов. Число имен уточняется. Решение о выделении средств было принято на последней декабрьской сессии городского совета народных депутатов. К работам планируют приступить весной, когда будет определен подрядчик. Дополнительные плиты с новыми именами разместят на мемориале между уже существующими, – рассказала Любовь Щелокова.

В рамках местной программы благоустройства воинских захоронений на работы из городского бюджета выделили 745 тыс. рублей. Плиты планируют разместить к 1 сентября.

На мемориале воинского захоронения №166 на улице Свободы в Лисках увековечены 588 фамилий рядовых и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. За памятником ухаживают школьники ближайшей к нему СОШ №17.

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика