16+
12 августа
...
прогноз на 5 дней
24 oC облачно с прояснениями
доллар +0.17 евро +0.82 юань +0.057
Лиски

металлобаза

reklama3

Эпидемия ожирения.

Автор
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
Одно из часто встречаемых хронических заболеваний в мире - ожирение. Распространенность этого заболевания настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии.

Ожирение - избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Около 2 млрд. человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Оценить степень ожирения можно при помощи критерия - ИМТ (индекс массы тела), определяемый как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м).
-нормальный ИМТ-18,5-24,9;
-избыточный вес при ИМТ от 25 до 29,9;
-ожирение 1 степени: ИМТ от 30 до 34.9 единиц;
-ожирение 2 степени: ИМТ от 35 до 39.9 единиц;
-ожирение 3 степени: ИМТ от 40 единиц и выше.
По типам ожирения различают: мужской - фигура «яблоко» (ожирение в области талии, не затронуты шея, плечи, руки, меньше на ногах). Женский тип - фигура «груша» (жир откладывается на бедрах и ягодицах, не задействованы шея, руки, верх живота). Наиболее опасным из этих двух типов является «яблоко». Именно такой тип ожирения оказывает негативное влияние на большое число внутренних органов, расположенных именно в средней области тела человека.
Очень важно! следить за окружностью талии как у женщин, так и у мужчин. От этого зависит риск возникновения осложнений. Если талия больше 80 см. (у женщин) и более 94см. (у мужчин), то риск осложнений повышенный; если больше 102см. у мужчины и 88см. у женщины, то риск осложнений высокий.
Осложнения на системы и органы человека при ожирении:
1.В большей степени страдает сердечно - сосудистая система. Происходит отложение жира вокруг сердца и в стенках кровеносных сосудов. Снижается способность выталкивать кровь в крупные сосуды, развивается жировая дистрофия сердца, в 2-3 раза чаще развивается гипертоническая болезнь.
2.Избыточные жировые отложения подпирают диафрагму изнутри, поэтому тучные люди не могут дышать полной грудью, дыхание поверхностное. Это является фактором риска бронхитов и пневмоний. Сниженное поступление кислорода в кровь приводит к кислородному голоданию мозга, в результате развивается патологическая сонливость.
3.Избыточные жировые отложения способствуют смещению желудка вниз, нарушается моторика, возникают запоры и метеоризм. Происходит жировое перерождение печени и поджелудочной железы, как следствие у 50 % людей с ожирением диагностируют холецистит и образованием камней. Желчекаменная болезнь в 6 раз чаще встречается у тучных людей, чем у людей с нормальным весом.
4.При ожирении страдает водно-солевой баланс, жидкость в организме задерживается, часто развивается мочекаменная болезнь.
5.Костно-мышечная система получает дополнительную нагрузку, нарушается питание костей и хрящей - остеохондроз, артриты.
6.Значительно страдает поджелудочная железа, нарушается метаболизм клетки, она слабо реагирует на инсулин, в 25 % случаев у людей с ожирением возникает сахарный диабет 2 типа.
Профилактика ожирения.
1.ведение активного образа жизни - ходьба, плавание, танцы, лыжные прогулки - не менее 30 минут в день.
2.правильное питание: дробное (4-6 раз в день), небольшими порциями, не позднее 19 часов вечера, предпочтение в питании отдавать сырым овощам и фруктам (кроме калорийных винограда и бананов), нежирному мясу, кисломолочным продуктам с жирностью менее 2,5 %.
3.Отказаться от: сахара, маргарина, мучных изделий, соусов, фастфудов.
4.Приготавливать пищу (предпочтительно) путем отваривания, тушения, на пару.
5.Предпочтение отдавать негазированной воде, чаю, кофе без сахара.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика