16+
02 февраля
...
прогноз на 5 дней
-2 oC пасмурно
доллар -0.48 евро +0.66 юань -0.003
Лиски

металлобаза

reklama3

Возраст и суставы

Автор
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
Остеоартроз - дегенеративное заболевание суставов с элементами воспаления в них. В возрасте 45-64 года остеоартрозом страдает 30-35 % населения, а после 65 лет - 60-70 % населения.

В здоровой хрящевой ткани содержится хондроитин сульфат, который удерживает молекулы воды. При остеоартрозе вместо него вырабатывается вещество, неспособное удерживать жидкость. Суставной хрящ быстрее стареет, теряет эластичность, становится шероховатым, на нем появляются трещины. А так как в хрящевой ткани нет нервов, поэтому на начальных стадиях заболевания пациент ничего не замечает и не обращается к врачу. Появление боли сигнализирует, что в процесс вовлечена оболочка сустава и прилегающая кость.
Факторы риска остеоартроза.

Первичный остеоартроз в 50 % случаев имеет генетическую предрасположенность, а физические нагрузки лишь запускают необратимые изменения. Вторичный остеоартроз - болезнь возникает в течение жизни под влиянием внешних причин: травмы,
физические перегрузки, интоксикации, эндокринные нарушения, врожденные нарушения суставов, сосудистые нарушения, варикозное расширение вен и венозный застой, приводящий к недостатку кислорода, нарушению обменных процессов в коленных, голеностопных суставах

Симптомы заболевания: боль в крупных суставах, особенно после чрезмерной нагрузки, далее боли усиливаются, возникают при каждом движении, иногда в покое.
Профилактические рекомендации: необходимо поддерживать мышцы и суставы посредством рационального питания, достаточной физической активности организма и закаливания организма.
-одно из лучших средств – бассейн. При плавании суставы работают в оптимальных условиях - без статической нагрузки. На ранней стадии это приостанавливает патологический процесс и укрепляет мышцы, на поздней - позволяет снять мышечный спазм, уменьшить боли.
-пожилым людям следует избегать поднятие тяжестей, перегрузки суставов, однако физическая активность должна быть обязательно: не реже 2 раз в неделю - упражнения лежа, небольшие пешие прогулки, это способствует
улучшению кровоснабжения и питания суставных тканей. При избыточном весе рекомендуется его снижение.
-существует широкий спектр средств, способных облегчить состояние пациентов с заболеваниями суставов: физиопроцедуры,
противовосплительные и обезболивающие средства, хондропротекторы.
Главное - начать лечение как можно раньше!

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика