Корзина пуста
Последствия нерационального питания.
Рациональное питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению здоровья и профилактику возникновения многих заболеваний.
При нерациональном питании организм подает сигналы. Это чаще всего: усталость, бессонница, повышение уровня холестерина, сухие волосы, слабые, ломкие ногти, стоматологические проблемы, хронический запор, медленный иммунный ответ, экзема.
Нерациональное питание увеличивает риск развития проблем со здоровьем и появление заболеваний, вызванных нехваткой питательных веществ и витаминов: железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина С, клетчатки. Очень часто развиваются сердечно - сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт), проблемы с пищеварением
(тяжесть, вздутие, изжога, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатиты); ухудшается обмен веществ, увеличивается риск развития онкологических заболеваний желудка, пищевода. Для молодого организма это может привести к торможению физического и психического развития, снижению иммунитета.
Основные принципы здорового питания:
1.Ограничить потребление жиров: сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов; сладостей, в том числе сладких газированных напитков;
2. Ограничить потребление поваренной соли (менее 5 грамм в сутки, а лучше 2,5грамма), стараться не досаливать готовую пищу, избегать соленых продуктов;
3. Ограничить употребление алкоголя: в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин;
4. Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60% углеводы,10-15 %-белки,15-30 %-жиры и соответствовать принципу энергетического равновесия. Если человек потребляет больше калорий, чем
расходует, развивается ожирение.
Рекомендуется ежедневно употреблять: зерновые продукты (хлеб, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны); 500 и более грамм овощей, фруктов и ягод в день; 2-3 раза в неделю - жирную рыбу; фасоль, чечевицу, горох, грибы, соевые продукты, орехи; нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты; растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи; несладкие жидкости, не менее 1,5 литров в день. Блюда лучше запекать или отваривать, но не жарить.
Важно! Есть и пить нужно столько, чтобы силы человека восстанавливались, а не подавлялись.
МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 13:11МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 11:30