16+
29 марта
...
прогноз на 5 дней
17 oC пасмурно
доллар -0.33 евро -0.56 юань -0.005
Лиски

Последствия нерационального питания.

Автор
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
Рациональное питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению здоровья и профилактику возникновения многих заболеваний.

При нерациональном питании организм подает сигналы. Это чаще всего: усталость,  бессонница,  повышение уровня холестерина, сухие волосы, слабые, ломкие ногти, стоматологические проблемы, хронический запор, медленный иммунный ответ, экзема.

        Нерациональное  питание увеличивает риск развития проблем  со здоровьем и  появление заболеваний, вызванных нехваткой  питательных веществ и витаминов: железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина С, клетчатки. Очень часто развиваются сердечно - сосудистые заболевания (артериальная гипертензия,  инсульт, инфаркт), проблемы с пищеварением
(тяжесть, вздутие, изжога, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатиты); ухудшается  обмен веществ, увеличивается риск развития онкологических заболеваний  желудка, пищевода. Для молодого организма это может привести к торможению физического и психического развития, снижению иммунитета.
                         Основные принципы здорового питания: 
1.Ограничить  потребление жиров: сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов; сладостей, в том числе сладких газированных напитков; 
2. Ограничить потребление поваренной соли  (менее 5 грамм в сутки, а лучше 2,5грамма), стараться не досаливать готовую пищу, избегать соленых продуктов;
3. Ограничить употребление алкоголя: в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин;                     
4. Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60% углеводы,10-15 %-белки,15-30 %-жиры  и  соответствовать принципу энергетического равновесия. Если человек потребляет больше калорий, чем 
расходует, развивается ожирение. 
        Рекомендуется  ежедневно  употреблять: зерновые продукты (хлеб, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны); 500 и более грамм овощей, фруктов и ягод в день; 2-3 раза в неделю - жирную рыбу; фасоль, чечевицу, горох, грибы, соевые продукты, орехи; нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты; растительные масла для заправки салатов  и приготовления пищи; несладкие жидкости,  не менее 1,5 литров в день. Блюда лучше запекать или отваривать, но не жарить.
 Важно! Есть и  пить нужно столько, чтобы силы человека восстанавливались,  а не подавлялись.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика