Здоровое питание
Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека. К ним относятся: артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет, подагра, онкологические заболевания, желудочно-кишечные заболевания, болезни суставов и остеопороз, кариес. Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, следовательно, мы сами должны себе помочь.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60 %-углеводы,10-15 %-белки и 15-30%-жиры), должно соответствовать принципу энергетического равновесия,а если человек потребляет больше калорий, чем расходуется, то развивается ожирение.
5 шагов перехода на здоровое питание:
1.Откажитесь от досаливания готовых блюд. Суточное употребление соли - не более 3 г в сутки. Заменить соль можно сушеной морской капустой, измельченными водорослями, пряными травами, лимоном.
2.При выборе «перекуса» откажитесь от фастфуда, в том числе покупной выпечки - они содержат трансжиры, которые встраиваются в мембраны клеток и способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим выбором станет йогурт, кефир, фрукты и овощи.
3.При выборе мяса отдайте предпочтение кролику, индейке, курице без кожи, нежирным сортам говядины. Употребляйте рыбу не менее двух раз в неделю.
4.Возьмите за правило пить кофе, чай без сахара. Максимально ограничьте сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, содержание сахара в которых составляет до 40 г на стакан. Пейте чистую воду.
5.Включите в свое меню свежие овощи и фрукты не менее 600 г в день. Они обеспечивают надежную защиту вашего организма на клеточном уровне. Многие фрукты содержат антиоксиданты - вещества, защищающие клетки от старения и повреждений. Больше всего антиоксидантов содержится в свежих ягодах и фруктах, овощах, зелени (шпинат, петрушка), орехах, морских водорослях, растительных маслах. Многие фрукты, ягоды и овощи содержат такие вещества, как селен и фолиевая кислота. Они способствуют выработке в организме эндорфинов и серотонина, т. е веществ, отвечающих за хорошее
настроение и удовлетворение.
Правильное и рациональное питание поможет каждому из нас предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний!
Берегите себя и будьте здоровы!