Вред курения и его последствия для организма человека
Курение совсем не случайно называют вредной привычкой. Табак (а точнее, содержащийся в нем никотин) вызывает сильное привыкание, которое заставляет человека курить снова и снова. Впрочем, не никотином единым: в табаке и, соответственно, в табачном дыме содержится несколько тысяч различных соединений, в том числе - канцерогенных и потенциально опасных веществ.
Не существует безопасной дозы табака, курение с любой частотой и в любом количестве наносит серьезный вред различным органам и системам человеческого организма. Причем страдает не только непосредственно сам курильщик, но и люди, подвергающиеся воздействию так называемого пассивного курения, то есть вдыхающие вторичный дым от сигарет.
В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
Многие молодые люди впервые решают взять в руки сигарету просто из любопытства, другие стремятся выглядеть взрослыми, подражать образу популярного киногероя или друзьям (особенно если большинство в компании курит). Часть будущих курильщиков попадает под воздействие связанных с табаком стереотипов, например, что курение помогает эффективно снять стресс. Однако какой бы ни была причина первого шага, со временем эта привычка перерастает в настоящую зависимость. Отвечает за это никотин – содержащийся в табаке растительный алкалоид и сильный токсин. Воздействуя на определенные рецепторы, он стимулирует выработку серотонина, дофамина и других веществ. Проще говоря, после выкуренной сигареты человек чувствует себя хорошо, однако со временем этот эффект снижается, а курить хочется все чаще и больше. В то время как попытки отказаться от вредной привычки вызывают неприятные ощущения. Также у человека может сформироваться и психологическая зависимость. Курение превращается в ритуал, от которого сложно отказаться, ассоциируется с определенными действиями (например, выкурить сигарету после обеда или пока ждешь общественный транспорт).
Курильщика можно распознать по целому ряду внешних признаков. Прежде всего к ним относятся:
- тусклый цвет лица, морщины;
- цвет ногтей и кончиков пальцев (от никотина и других содержащихся в сигаретах веществ кожа на тех пальцах, которыми человек удерживает сигарету, может пожелтеть);
- длительный кашель (как правило, больше всего он беспокоит человека по утрам;
- запах изо рта (а также характерный “аромат”, который буквально пропитывает одежду курящего человека).
Когда у человека формируется никотиновая зависимость, он регулярно испытывает очень сильное желание курить. Как правило, на данном этапе он уже практически не способен контролировать количество выкуриваемых сигарет, их может быть достаточно много даже за короткое время.
Попытки бросить курить у страдающего табакозависимостью приводят к появлению так называемого синдрома отмены. Он проявляется следующими симптомами:
- раздражительность, которая нередко перерастает в гнев;
- частая смена настроения;
- сильная тревога, беспокойство;
- бессонница;
- головная боль;
- усиление кашля;
- повышение аппетита;
- проблемы с вниманием и концентрацией даже на простых действиях.
У курильщика со стажем часто повышается уровень тревожности и увеличивается вероятность развития депрессии. Влияние сигарет на головной мозг также может проявляться частыми головными болями, бессонницей, неврозами и психозами.
Негативное влияние никотин и другие токсичные вещества из сигарет оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания представляют для никотинозависимых людей самую большую опасность, именно с ними связаны 48% преждевременных смертей, вызванных курением сигарет.
Расстройства работы желудочно-кишечного тракта – частый результат употребления сигарет. Табачный дым, поступая в ротовую полость, действует на слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в пищевод, желудок, где вызывают раздражение слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. В итоге возникают такие последствия, как:
- ощущение тошноты, тяжести;
- внутренние кровотечения;
- образование язвы желудка;
- отрыжка и изжога;
- повышенная выработка соляной кислоты;
- снижение скорости сокращения стенок желудка.
- Кроме того, большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения. В результате органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно.
- Согласно данным исследований, курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в два раза.
Частое курение сигарет или заменяющих их устройств нередко приводит к нарушению работы желез внутренней секреции: щитовидной и половых.
Курильщики могут быть вспыльчивыми и раздражительными, а также иметь проблемы в сексуальном плане, поскольку никотин влияет на синтез гормонов. В связи с этим у курильщиков часто диагностируют бесплодие и импотенцию. Из-за токсичных веществ в сигаретах у большинства курильщиков снижаются вкусовые ощущения, поскольку язык покрывается густым вязким налетом, который перекрывает доступ еды к отвечающим за ощущения вкуса рецепторам. Также у курящего нарушается обоняние, снижается способность правильно воспринимать запахи. Кроме того, слизистая оболочка носа воспаляется из-за курения, в результате чего может начаться хронический насморк.
Курение влияет и на зрение, так как табачный дым сказывается на сетчатке глаза и зрительном нерве. Может даже развиться дальтонизм. Из-за токсичных веществ в сигаретном дыме могут пострадать и органы слуха. Ядовитые вещества приводят к воспалению носоглотки, а так в свою очередь соединена с барабанной полостью. В результате не исключается возникновения воспаления слухового нерва.
Ученые установили, что курение является фактором риска развития осложнений при беременности. Все канцерогены от табачного дыма попадают в кровоток женщины, а после – к ребенку. Никотин в свою очередь сужает сосуды, в том числе те, которые находятся в пуповине. Из-за этого сокращается количество кислорода, поступающего к малышу. Впоследствии существует высокий риск рождения младенца в состоянии тяжелой асфиксии. Кроме того, если на протяжении 9 месяцев ребенку поступал никотин, то после рождения у него возникнет синдром отмены никотина.
Побочный дым с высокой концентрацией канцерогенов считается даже более токсичным, чем основной. Он также содержит мелкие частицы вредных веществ (аммиака, бензола, кадмия, цианида, формальдегида), которые легче проникают в ткани организма, например, в легкие.
Не существует безопасного уровня пассивного курения. Даже несколько минут нахождения рядом с курящим человеком вредны. Кроме того, дым после курения в помещении не исчезает, а частично оседает на поверхностях: обивке мебели, полах, салоне автомобиля. Такие “отходы” от сигарет называют третичным дымом. Особенно он опасен для детей, которые, например, часто ползают по загрязненному ковру.
Бросить курить непросто, для этого человеку необходимо избавиться как от физиологической, так и от психологической зависимостей. Сделать это самостоятельно получается далеко не у всех. Побороть пристрастие к никотину может помочь врач-нарколог, также человеку может понадобиться помощь психиатра или психотерапевта Борьба с курение часто включает в себя никотинозаместительную терапию, то есть использование препаратов с никотином. Такие средства помогают человеку отказаться от табака, а также смягчить проявления синдрома отмены. Это могут быть никотиновые пластыри, жвачки и так далее.
Еще одна группа препаратов, которые используются при лечении табакозависимости - это антагонисты и частичные агонисты никотиновых рецепторов, например, варениклин. Важно понимать, что все лекарственные средства вне зависимости от того, требуется ли для их покупки рецепт или нет, имеют свои побочные эффекты. А потому перед их применением необходима консультация врача.
Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Так как курение чревато привыканием не только на уровне физиологии, но и в плане психологии, то важную роль в процессе избавления от этой вредной привычки играет регулярная психотерапия. Такие сеансы нередко помогает человеку понять, какие причины и факторы заставляют его браться за сигарету (например, выявить ситуации, в которых чаще всего хочется закурить, и по возможности стараться их избегать), изменить свое отношение к данному процессу, получить дополнительную мотивацию и, как следствие, побороть зависимость.
Значительную роль в процессе борьбы с курением для человека играет помощь и поддержка со стороны друзей и родственников. Весьма эффективным может быть совместный отказ от курения: человек может найти другого курильщика, желающего избавиться от пагубной привычки, чтобы поддерживать друг друга в сложные моменты. То же происходит с системами нагревания табака. Из-за того, что они практически не выделяет табачного дыма и едкого запаха, многие курят их в помещениях: кафе, ресторанах, дома на кухне. Дым от систем нагревания табака и от обычных сигарет одинаково токсичен для бронхов и легких.
Любители кальянов должны знать, что его долговременное курение приводит к вдыханию большего количества никотинового дыма по сравнению с употреблением обычных сигарет. На рынке существуют смеси для кальяна без никотина, однако они также вредны для организма, поскольку содержат консерванты, красители, ароматизаторы. Кальян не может очистить дым от продуктов горения полностью, а значит при нагревании выделяется много токсинов, влияющих на нервную систему не хуже сигаретного табака. Вдыхаемый дым нередко приводит к раку легких, заболеваниям сердца и другим недугам, сообщают специалисты.
Медицинский психолог
БУЗ ВО «Лискинская РБ» Виноградова ЕА
МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 13:11МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 11:30