21.05.2020 23:06

Лискинский школьник, 17-летний Дмитрий Глущенко, стал призером Всероссийского конкурса исследовательских работ «Большие вызовы». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал его наставник, мастер производственного обучения Юго-Восточной детской железной дороги Владимир Медов в четверг, 21 мая.

Дмитрий Глущенко представил интеллектуальную систему автосцепки для железнодорожного транспорта

Юноша представил проект «Интеллектуальный автосцепщик» для подвижного состава железнодорожного транспорта.

– Свой проект в направлении «Беспилотный транспорт и логистические системы» Дмитрий создавал на базе нашего образовательного центра совместно с еще одним воспитанником Юго-Восточной детской железной дороги Михаилом Плотниковым, который не попал в финал конкурса по возрасту. Для реализации своей идеи ребята разработали и распечатали на 3D-принтере локомотив с вагоном, создали и запрограммировали интеллектуальную систему на базе микроконтроллера Arduino. В автоматическом режиме она осуществляет сцепку состава, значительно облегчая работу машиниста маневрового локомотива. Также обеспечивает сохранность подвижного состава и безопасность пассажиров, – рассказал Владимир Медов.

В этом году проект «Интеллектуальный автосцепщик» уже был отмечен на межрегиональном фестивале «Робоарт». Там он занял второе место в номинации «Транспортные системы».

Всего в число победителей конкурса «Большие вызовы» от Воронежской области вошли шесть школьников с проектами в пяти из 11 направлений конкурса. Ребята получат электронные дипломы и будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Также их пригласят к участию в научно-технологической программе «Большие вызовы» в образовательный центр «Сириус». Она пройдет в Сочи в июле.

В числе призеров также одноклассник Дмитрия Глущенко, 16-летний Егор Воскресенсков. В своем самостоятельном проекте «Управление ориентацией ракеты-носителя при помощи выхлопного газогенератора жидкостного ракетного двигателя открытого цикла» в направлении «Космические технологии» он предложил альтернативный метод управления ракетой. Научным руководителем проекта стал учитель физики Лискинской СОШ №12 Роман Уфимский.

Егор - крайний слева

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийский конкурс исследовательских работ «Большие вызовы» проводится с 2016 года. Цель программы – включить одаренных школьников восьмых – десятых классов в работу с инновационными технологиями под руководством наставников, которые научат ребят в условиях ограниченного времени создавать интересные для реального производства продукты.

Поделиться
# #
Комментировать