11.06.2020 09:58

Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма

Ежегодно, в июне отмечается международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время (1-3 часа), наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда.

Наркомания – коварна. Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, – неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный. Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.

Ежедневно большое количество людей, ради получения новизны ощущений, пробуют наркотики. Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма. Первые сигналы проблемы наркомании среди подростков могут проявиться с 6-7 лет. Если родители обнаруживают, что ребенок в этом возрасте курит, это повод для серьезного беспокойства. Курение в таком юном возрасте говорит о том, что у ребенка есть склонность к наркотической зависимости. Поэтому родители не должны медлить, а сразу же обращаться к психологу, пока семью не постигла настоящая беда. Наркотическая зависимость может появиться даже после однократного приема наркотиков - этим и страшна наркомания. Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние приходы домой, прогулы школьных уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются новые, сомнительные знакомые, с которыми он ведет тайные разговоры. Поведение наркомана также меняется. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремится к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита. Существуют также и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения; медленная и невнятная речь; нарушение координации движений; очень бледная кожа; плохая память и депрессивное состояние. Наркотики и спиртное многими подростками рассматриваются как способ расслабления и ухода от напрягающей действительности. Вред наркомании – велик! Будьте внимательны к своим близким, берегите здоровье!

 

Поделиться
# #
Комментировать