23.03.2020 17:02

Прокуратура провела проверку по факту затопления улицы в селе Средний Икорец Лискинского района сточными водами с местного сельхозпредприятия. В отношении должностного лица ОАО «Маяк» возбудили два административных дела, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в понедельник, 23 марта.

Концентрация химвеществ в почве превысила допустимое в 8 раз

Инцидент произошел около месяца назад. Сточные ямы животноводческого комплекса переполнились, и нечистоты потекли прямо на дорогу, а также в хозяйственный разрыв между двумя домовладениями, повредив забор одного из них. Площадь загрязненного участка превысила 2,8 тыс. кв. м. Местные жители испугались, что нечистоты могли попасть в реку Икорец.

Прокурорская проверка установила, что организация накапливала навоз на необорудованной площадке без твердого водонепроницаемого покрытия и водоотводного канала для сбора ливневых и талых вод. В результате происшествия была зафиксирована порча почвы: концентрация химических веществ по суперфосфату превысила допустимое в восемь раз.

Гендиректору ОАО «Маяк» внесли представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Были возбуждены два административных дела по ч. 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). Санкция первой статьи предполагает штраф от 250 тыс. до 350 тыс. рублей, а второй – от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться
# #
Комментировать