16+
19 апреля
...
прогноз на 5 дней
14 oC пасмурно
доллар -0.23 евро +0.25 юань 0
Лиски

В Китае приняли закон о борьбе с расточительством в еде

30.04.2021 15:05
664
0
Автор
ПЕКИН, 29 апр – РИА Новости. Парламент Китая в четверг одобрил закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания.
Закон был принят по итогам голосования на сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны, и вступает в силу с сегодняшнего дня.
img src="https://cdn25.img.ria.ru/images/151153/42/1511534272_0:257:2730:1793_1920x0_80_0_0_506fde7b7932d7bce378d96e9cbdc2f8.jpg.webp" sizes="(min-width: 600px) 600px, 100vw" srcset="https://cdn25.img.ria.ru/images/151153/42/1511534272_0:257:2730:1793_640x0_80_0_0_14c27024a11165e2433977be5cca0f40.jpg.webp 640w,/
 
Постоянным вызовом для правительства в Китае раньше был вопрос, как накормить громадное население. Эту проблему решить удалось, теперь власти занялись борьбой с достигшим больших масштабов расточительным использованием продуктов.
 
Лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что "явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает", и распорядился пропагандировать среди жителей умеренность в еде. Председатель КНР призвал выработать у людей чувство стыда за "расточительство продовольствия и гордости за экономию".
После указа Си Цзиньпина в Китае запустили акцию "Чистая тарелка", к которой уже подключились миллионы людей. В соцсетях пользователи делятся фотографиями или видео с пустыми тарелками, демонстрируя, что вся еда была съедена.
 
Ежегодно в Китае около 35 миллионов тонн продовольствия становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям. Ежедневно в каждом из 500 городов Китая в среднем производится около 50 тонн пищевых отходов. Согласно проведенному исследованию, в ПекинеШанхаеЧэнду и Лхасе в год выбрасывают в среднем 17-18 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы год кормить 30-50 миллионов человек.
 
Одним из крупных источников пищевых отходов в Китае являются корпоративы. В китайских ресторанах принято заказывать разнообразные блюда большими порциями "в стол", а не отдельно на каждого человека, если еда остается, то ее забирают с собой.
Несколько иная ситуация сложилась в корпоративах и банкетах. Как правило, на этих мероприятиях людям неудобно забирать с собой еду, хотя ее остается очень много.
Власти Китая не первый год занимаются этим вопросом, особое внимание уделялось решению проблем с недостаточной осведомленностью детей о необходимости быть бережливым в еде, однако, несмотря на все меры, феномен излишнего расточительства в стране все еще существует.
Источник: РИА Новости

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика