16+
23 июля
...
доллар -0.72 евро -0.75 юань -0.011
Лиски
6 июля - Всемирный день поцелуя

Реклама на сайте такси

В Лисках музею городской СОШ №4 подарили уменьшенную копию военного бронекатера

13.07.2021 13:46
133
0
Автор
текст и фото — Юлия Белогорлова

Модель презентовали местные меценаты

Уменьшенную копию военного бронекатера БК 1125 подарили местные меценаты музею городской СОШ №4 имени Героя Советского Союза Виктора Великого в Лисках. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Брежнева во вторник, 6 июля.

Модель выполнена в масштабе 1:50, ее длина – 45 см. Приобрести модель и специальный защитный футляр из толстого стекла помогли спонсоры.

– Идею дополнить нашу экспозицию точной копией легендарного маломерного корабля БК 1125, сыгравшего важную роль в биографии почетного жителя Лисок Виктора Великого, предложил местный краевед Юрий Лисовский. Копию бронекатера изготовил один из воронежских опытных судомоделистов из картона, детали выполнены с ювелирной точностью. Мы очень благодарны всем, кто помог с обретением нового экспоната для музея, – поделилась Светлана Брежнева.

Юрий Лисовский – капитан третьего ранга в отставке. Его идею поддержали бывший речник лискинского порта Борис Меняйлов и другой неравнодушный к «морской» теме лискинец – Василий Дементьев.

  Герой Советского Союза Виктор Великий. Из архива музея
  Герой Советского Союза Виктор Великий. Из архива музея

– Главной задачей таких бронекатеров в годы войны была огневая поддержка сухопутных войск во время переправ, при защите мостов и форсировании рек. Фактически это были смертники, выходившие на линию прямой торпедной атаки под шквальным огнем противника. Командир дивизиона бронекатеров Виктор Великий умел проявить много выдумки и инициативы даже на реках, где ширина всего около 500 м. Его катера шли на малых ходах почти бесшумно и могли высадить без единого выстрела целый полк. Звание Героя Советского Союза лискинцу присвоено за участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943-м. Но своим главным сражением легендарный моряк-фронтовик считал бой черноморцев за Вену, в том числе – захват флотилией бронекатеров под его командованием заминированного немцами Имперского моста. Для Великого, по его признанию, это была самая страшная десантная операция в жизни: ее провели днем, под непрекращающимся обстрелом немцев. Несмотря на потери, высадившиеся автоматчики уничтожили охрану, разминировали мост и в течение трех дней его удерживали. Позже благодарные жители Вены воздвигли рядом скромный обелиск с надписью «Доблестным советским гвардейцам морякам-десантникам – благодарные жители Вены. 1945 год». Другой обелиск – в центре столицы, с высеченными словами благодарности войскам, в том числе и частям Краснознаменной Дунайской флотилии от главнокомандующего Иосифа Сталина. Среди них – и капитан первого ранга Виктор Великий, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Лисовский.

Торжественное прохождение бронекатера по Дунаю, 1945 год. Из архива музея
Торжественное прохождение бронекатера по Дунаю, 1945 год. Из архива музея

Справка РИА «Воронеж»

Виктор Великий родился в городе Усмань (Липецкая область) в рабочей семье 15 сентября 1918 года. Окончил военно-морское училище береговой охраны в 1940 году. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Командовал первым отрядом бронекатеров третьего дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время высадки десанта на Керченский полуостров. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, обеспечил высадку штурмового отряда. Был удостоен звания Героя Советского Союза. До 1982 года жил в Севастополе, затем переехал в Лиски. Умер 23 апреля 1996 года. Почетный гражданин города Лиски.

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика