16+
25 мая
...
прогноз на 5 дней
15 oC пасмурно
доллар -1.24 евро -1.52 юань -0.089
Лиски

металлобаза

reklama3

В Лисках райбольница провела День открытых дверей для студентов и школьников

22.04.2022 15:42
386
0
Автор
текст — Юлия Белогорлова, фото — Юлия Белогорлова

Молодежи рассказали о перспективах, которые открывает медицина в регионе

В Лискинской центральной районной больнице провели День открытых дверей для студентов-целевиков Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко и около 150 старшеклассников городских школ. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала главный врач Лискинской ЦРБ Елена Барковская.

Молодежи рассказали о перспективах и возможностях, которые открывает медицина в нашем регионе, в том числе и в Лискинском районе, как действует специальная программа по целевому обучению, какие существуют дополнительные меры финансовой поддержки молодых специалистов.

Будущие медики посетили с обзорной экскурсией территорию больницы, познакомились с работой акушерско-гинекологического и реанимационного отделений. Каждый получил на память книгу об истории медучреждения. В Дне открытых дверей поучаствовали 32 студента, обучающиеся на лечебном и педиатрическом факультетах, а также в ординатуре ВГМУ, в том числе выпускники этого года.

– На встречу мы специально пригласили студентов этих направлений, представляющих первичное медицинское звено. Сейчас для нас это наиболее актуальный вопрос: очень не хватает в Лисках участковых терапевтов, врачей общей практики, педиатров. Ждем прибытия молодых специалистов в анестезиологию, реаниматологию, гинекологию и хирургию – то есть практически во все подразделения районной больницы. Есть также желание пополнить ряды неврологов, кардиологов, медицинских сестер, лаборантов-рентгенологов, фельдшеров ФАПов, работников «скорой помощи» – список внушительный, – рассказала Елена Барковская.

Сейчас в лискинской райбольнице из общего числа почти 1500 тыс. сотрудников работают 212 врачей и 732 человека среднего медперсонала. Укомплектованность штата от желаемого – 70%. Пока специалистов до нужного их количества «добирают» благодаря совместителям, но нужны полноценные врачебные кадры, считает главврач.

– С учетом пандемии мы в этом остро нуждаемся, поэтому вопрос их подготовки является наиважнейшим. В 2021 году к нам поступило 14 выпускников, в том числе целевики. В настоящий момент в Воронежском медуниверситете в рамках областного заказа и целевого набора обучаются 29 студентов, шестеро из которых – ординаторы. Все эти ребята проходят у нас практику. В рамках наставничества за каждым молодым специалистом закрепляется врач. Уже в нынешнем году ждем пополнение – двух неврологов, двух неонатологов, анестезиолога-реаниматолога и врача общей практики. В регионе по-прежнему действует целый комплекс мер социальной поддержки молодых специалистов-врачей, в том числе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Большую помощь в закреплении медицинских кадров оказывает нам районная администрация. Целевикам выделяется жилье, выплачивается компенсация за его аренду, – поделилась Елена Барковская.

Выпускниками одного только лечебного факультета ВГМУ, обучавшимися по целевому набору, в 2021 году стали 139 студентов.

– Для двух основных направлений обучения в нашем вузе такая цифра ежегодно держится в пределах 200 человек – это не считая целевиков-ординаторов, которые получают узкую специализацию, – поделилась заместитель декана факультета довузовского образования и работы с выпускниками Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко Екатерина Натарова.

По целевому набору от лискинской ЦРБ учится бывшая выпускница лискинской СОШ №1 Юлиана Голева. Закончившая школу с «красным» дипломом, она старается держать взятую планку и в вузе. Выбор профессии для 23-летней девушки был осознанным: она уже с первого класса знала, кем хочет стать. Любовь к медицине Юлиане и ее младшему брату, который, кстати, поступил в ВМГУ вслед за сестрой, прививала мама-медик.

– В районной больнице была много раз, но сегодняшний визит для меня особенный. Рассказ главного врача ЦРБ о работе большого коллектива дал много новых и интересных знаний – после экскурсии у меня словно открылось второе дыхание, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» студентка 6-го курса лечебного факультета медицинского университета Юлиана Голева. – Предстоящая работа в условиях нехватки кадров в медицине в целом, а также сложности в связи с пандемией меня не пугают. У того, кто стремится и хочет овладеть выбранной профессией, все получится. Считаю, что профессия врача – самая благородная. Планирую продолжить учебу в ординатуре по целевому набору, со специальностью определюсь после защиты диплома. Надеюсь в будущем пополнить ряды молодых врачей в родном городе.

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика