16+
12 августа
...
прогноз на 5 дней
29 oC небольшая облачность
доллар +0.17 евро +0.82 юань +0.057
Лиски

металлобаза

reklama3

Жительнице Лисок помогли собрать 2,5 млн рублей на трансплантацию костного мозга для сына

27.06.2022 12:01
543
0
Автор
текст — Валерия Авдохина , фото — Валерия Авдохина

Семилетнему мальчику операцию и лечение провели в Санкт-Петербурге

Семилетний лискинец Женя Стрельников, страдающий редким заболеванием крови, вернулся домой после пересадки костного мозга в санкт-петербургской клинике. Ребенок болел долгих четыре года. После трансплантации врачи оценивают его состояние как удовлетворительное и дают благоприятные прогнозы. За все это время неравнодушные люди собрали в общей сумме около 2,5 млн рублей на лечение и операцию юного лискинца. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мама мальчика Юлия Стрельникова в пятницу, 24 июня.

– Мне трудно выразить словами, насколько я благодарна тем, кто откликнулся на мою просьбу о помощи. Эти четыре года были очень трудными, но я не оставалась одна со своей бедой: финансово помогали горайфонд соцподдержки населения, администрация Лискинского района, земляки. Благотворительный фонд «Добросвет» объявлял сбор на покупку лекарств. На сайте РИА «Воронеж» дважды выходили публикации о Жене, а районная газета «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») регулярно размещала информацию о состоянии здоровья моего сына. Спасибо всем, кто помог и помогает нам – без вас мы бы никогда не справились. Цель практически достигнута – Женя хорошо перенес операцию, теперь ему нужно только восстановиться.

Женя Стрельников рос абсолютно здоровым ребенком вплоть до февраля 2018 года. А затем перенес ОРВИ, которая дала тяжелые осложнения. В результате костный мозг Жени перестал вырабатывать достаточное количество эритроцитов, отвечающих за уровень гемоглобина, лейкоцитов, контролирующих иммунитет, и тромбоцитов, исключающих возможность кровотечений.

– Никогда не думала, что банальная простуда может привести к подобным последствиям. Незадолго до этого мы прошли комиссию в детский сад, все было в норме, – рассказала Юлия Стрельникова.

Приобретенная апластическая анемия – таков был вердикт врачей. Это редкое заболевание крови, единственный способ побороть которое – сделать трансплантацию костного мозга.

Однако и здесь возникли трудности. Сначала операцию планировали сделать в Российской клинической больнице в Москве в 2018 году. Но после долгого и дорогостоящего обследования выяснилось, что ни мать, ни отец, ни старший брат не подходят Жене в качестве доноров. Медики поставили мальчика на очередь в донорский реестр и рекомендовали паллиативное лечение.

Поиск подходящего донора занял более трех лет. Все это время ребенок страдал от постоянных кровотечений. Большую часть времени он проводил в детском онкогематологическом отделении Воронежской областной клинической больницы №1, поскольку любая царапина или ссадина могли стать для него смертельными.

И вот в конце 2021 года Стрельниковы получили долгожданное известие – донор нашелся. Мальчика прооперировали в Санкт-Петербурге в феврале 2022 года.

– После пересадки донорского костного мозга организм пациента как бы запускается заново. И с этого момента идет отсчет дней – медики их фиксируют как +1, +2, +3 и так до ста. Именно эти сто суток – самые тяжелые и опасные. Иммунитет настолько ослаблен, что не может противостоять никаким инфекциям. Поэтому все это время Женя лежал в стационаре в условиях строжайшей изоляции. Меня к нему не пускали, – рассказала Юлия.

Но и по истечении положенного срока покинуть клинику удалось далеко не сразу. У мальчика началась реакция, которую врачи называют «трансплантат против хозяина», т. е. организм начал отторгать донорские клетки. Потребовалась длительная гормональная терапия. По словам Юлии, каждый день напоминал качели – надежда на выздоровление то появлялась, то исчезала. И вот врачи сказали, что Жене можно вернуться домой.

– Сначала я даже не поверила, что все это с нами происходит, – призналась Юлия.

Назвать Женю абсолютно здоровым ребенком пока нельзя, но после трансплантации ему не потребовалось ни одного переливания крови. Постоянные кровотечения тоже прекратились. В целом мальчик чувствует себя неплохо, но ему нужно придерживаться строжайшей диеты – разрешены только куриное филе и крупы, а из лакомств – постное печенье. Под запретом и сезонные фрукты. Все из-за риска развития аллергии, которая может свести на нет результаты долгого лечения. Кроме того, даже в жару, выходя на улицу, мальчик должен быть одет в максимально закрытую одежду, чтобы защитить кожу от солнца.

Не прошла бесследно и гормональная терапия. Она дала осложнения в виде тахикардии и аритмии. Недавно Жене установили холтер, а после скрининга потребуется консультация детского кардиолога.

– Самое главное, что я сейчас дома, а не в больнице. Очень хочется на речку и яблочных леденцов. Но пока нельзя, я все понимаю. Чтобы выздороветь, нужно слушать докторов и маму, – поделился Женя Стрельников.

В сентябре мальчику снова предстоит поездка в санкт-петербургскую клинику. А пока в Лисках еженедельно нужно сдавать платный анализ крови.

– В районной больнице таких исследований не делают. Сейчас Женя принимает препарат, который подавляет иммунитет, чтобы организм не отвергал донорские клетки как чужеродные. Лекарство дает тяжелые побочные эффекты, поэтому нужно обязательно еженедельно измерять его уровень. Еще один ежемясячный анализ не делают в области. Нужно будет забирать кровь в пробирку и отвозить в Санкт-Петербург самим, – пояснила Юлия Стрельникова.

Семья многодетная. Помимо Жени, здесь воспитывают еще троих детей – девятилетнего Рому, четырехлетнюю Александру и двухлетнюю Вику. Муж Юлии Алексей не работает уже три года – он практически постоянно находится с Женей то в одной, то в другой клинике. Ситуация осложняется тем, что у супругов нет родных и близких, которые могли бы помочь.

– Если бы мы могли рассчитывать на бабушек и дедушек, мужу не пришлось бы оставлять работу, – пояснила Юлия.

Ежемесячный доход семьи из шести человек не превышает 45 тыс. рублей, учитывая Женину пенсию по инвалидности и пособия на других детей. Ко всему прочему Стрельниковы выплачивают ипотеку. Если вы хотите оказать помощь семье, можно связаться с мамой Жени по телефону 8 951 874 41 06 (Юлия Стрельникова).

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика