16+
08 октября
...
доллар +1 евро +1.74 юань -0.001
Лиски

металлобаза

reklama3

Автобусную остановку с инфозоной построили активисты лискинского села Нижний Икорец

19.09.2022 16:42
313
0
Автор
текст — Юлия Белогорлова, фото — Юлия Белогорлова

Кроме того, благоустроили территорию у знака «Икорецкая верфь»

В лискинском селе Нижний Икорец общественники сделали остановку общественного транспорта на улице Мира и благоустроили территорию у памятного знака «Икорецкая верфь». На реализацию обоих проектов сельчане потратили более 700 тыс. рублей, в том числе средства грантов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Нижнеикорецкого поселения Андрей Тишков в понедельник, 19 сентября.

Активисты ТОС «Маяк» сделали заездной карман рядом с музеем Военно-морского флота и магазином, на площадке уложили брусчатку. На ней установили металлический павильон-беседку для ожидания транспорта, скамью, урну, уличный фонарь и клумбу. Кроме того, по периметру площадки разместили пять информационных стендов. Первые два посвящены топонимике названия села, его морской и православной истории, местным достопримечательностям – судостроительной верфи XVIII века и утраченной Николаевской церкви. На остальных разместили информацию о почетных жителях, местных уроженцах-фронтовиках, в том числе Герое Советского Союза Андрее Пшеничных, об истории колхоза «Маяк» и сегодняшних достижениях села.

Планировку площадки, установку ограждения и стендов, монтаж павильона и укладку кровли, а также подводку электропитания к фонарю 15 общественников выполнили собственными силами.

ТОС «Маяк» получило грант в размере 204 тыс. рублей, еще 35 тыс. рублей добавили из собранных средств, 61 тыс. рублей выделили из местного бюджета и 51,9 тыс. рублей – от благотворителей.

Активисты ТОС «Балкан» благоустроили территорию возле памятного знака «Икорецкая верфь». По периметру установили 80-метровое металлическое ограждение с декоративными элементами, входную арку, скамью, урну, флагшток с Андреевским флагом и два информационных стенда. На них разместили информацию об истории кораблестроения на Икорецкой верфи и проекте ее будущей реконструкции.

Работы по установке ограждения, стендов и бетонированию основания флагштока выполнили силами 12 тосовцев. Позже территорию озеленят. Сельчане потратили на благоустройство памятного знака грант в размере 210 тыс. рублей. Общая сумма проекта, куда вошли средства из местного бюджета, от спонсоров и собранные жителями, составила 357 тыс. рублей.

– Работы на объектах удалось завершить к Дню села, который традиционно проходит в Нижнем Икорце во второй половине сентября. Остановка отлично вписалась в пустующее прежде пространство и украсила центр села. Памятный знак на месте действовавшей в XVIII веке Икорецкой судостроительной верфи, установленный 15 лет назад, получил достойную «оправу». Ограждение новых объектов выполнено в единой «морской» стилистике – их украшают элементы в виде якоря. Общественники выполнили работу быстро, качественно и дружно. Подключились и другие земляки – активисты нижнеикорецкого ТОС «Альянс» и ТОС «Община» села Масловка, местные жители. Информационное содержание всех стендов разработал совет Нижнеикорецкого музея Военно-морского флота. Композиционное решение и компьютерную верстку выполнили масловские общественники. Радостно, когда жителей поселения объединяют общие проекты, где каждый может внести свой посильный вклад, – рассказал Андрей Тишков.

Для ТОС «Маяк», созданного в 2016 году жителями улицы Суворова и центральной части улицы Мира, это уже четвертый реализованный проект. ТОС «Балкан» образовали в 2020 году, грантовую поддержку получил их единственный проект.

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика