16+
12 августа
...
прогноз на 5 дней
26 oC облачно с прояснениями
доллар +0.17 евро +0.82 юань +0.057
Лиски

металлобаза

reklama3

В Лисках нотариуса оштрафовали за удостоверение сделок по отмыванию доходов

31.05.2022 12:07
50
0
Автор
текст — Валерия Авдохина , фото — из архива

Это первый такой случай в регионе

Лискинский мировой суд оштрафовал 39-летнего нотариуса на 40 тыс. рублей за удостоверение сделок по легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила секретарь судебного участка №5 Наталья Бессуднова в понедельник, 30 мая.

Это первый случай в Воронежской области, когда нотариуса привлекают к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов (ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ), пояснили в ведомстве.

Так, нотариус удостоверил три сделки на общую сумму более 100 млн рублей. По ним юридические лица должны были выплатить физическим лицам задолженности по установке программного обеспечения в размере от 25 до 50 млн рублей по каждому из заключенных соглашений с июня по август 2021 года.

При этом юрист имел все основания полагать, что указанные соглашения могли заключаться в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, но не уведомил об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Внимание правоохранителей привлекли крупные суммы по сделкам и то, что должниками физических лиц выступали организации. Кроме того, в двух из трех сделок физлицо являлось одним и тем же человеком. После проведенной прокурорской проверки в отношении нотариуса возбудили административное производство.

Нотариус не признал свою вину и подал апелляционную жалобу в районный суд, однако вышестоящая инстанция оставила предыдущее решение без изменений.

Источник: РИА Воронеж

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика